Frittelle di gamberi

Ingredienti: farina di ceci (meno di un etto), tre etti abbondanti di gamberetti crudi sgusciati, olio di semi (per friggere), sale, peperoncino rosso macinato, aglio, lievito secco attivo, mezzo bicchiere di acqua tiepida.

Come prima cosa sgusciate i gamberetti e tagliateli a pezzettoni. Metteteli in una ciotola e conservateli in frigorifero mentre procedete con la ricetta.

Versate in una terrina la farina di ceci e il mezzo bicchiere d’acqua tiepida dove avrete sciolto una bustina (o un cucchiaio raso) di lievito secco. Io aggiungo sempre anche un pizzico di zucchero per attivare meglio il lievito. Aggiungete uno spicchio d’aglio tritato, sale e una quantità a vostro piacere di peperoncino rosso macinato. Lavorate con una frusta fino a quando la pastella non avrà raggiunto una consistenza di media densità. A questo punto versate dentro i gamberetti a pezzettoni e rimettete il composto in frigo in attesa che l’olio per friggere raggiunga la temperatura.

Con due cucchiai modellate delle piccole porzioni di composto e versatele con cautela nell’olio bollente. Friggetele fino a piena doratura e poi mettete le frittele a scolare su fogli di carta assorbente.

Sono ottime insieme a un aperitivo (come i vodka lemon che ho preparato io dopo aver fritto queste prelibatezze).

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3 commenti su “Frittelle di gamberi

  1. Serena ha detto:

    Che dire… buonissime! Ma forse si potrebbe sperimentare questa variante: sbollentare velocemente i gamberi. Secondo me toglierebbe il sapore un po’ forte che avevano le frittelle.

  2. filippo ha detto:

    A cosa serve il lievito nella ricetta delle frittele di gamberi?Ciao e grazie per la risposta.

  3. federicop ha detto:

    A rendere la pastella più leggera e voluminosa

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